【日本】 |
アズキ |
イネ (沖縄で雑炊として) |
ユズ |
<ンがつく食べ物> |
キンカン |
コムギ (「うどん」として) |
コンニャク |
ミカン |
<トウのつく食べ物> |
カボチャ (「トウナス」として) |
ダイズ (豆腐として) |
トウガラシ |
フキノトウ
|
【ヨーロッパ】※冬至の行事は、クリスマスの行事に習合しているものが多いため、クリスマスに関連する植物も含む。 |
<飾り> |
ヨーロッパモミ(ドイツ南部以西ヨーロッパ/ゲルマン人の樹木信仰に由来。後にキリスト教の行事に吸収された) |
トウヒ・ドイツトウヒ(イギリス、北欧) |
セイヨウヒイラギ(古代ヨーロッパで、ドルイド教徒が母なる神ホーレに捧げた習俗に由来) |
セイヨウヤドリギ(夏の象徴・光の神バルデルは冬と暗黒の神・ホデルにこの木の矢で射られて死ぬ。現在では、ヤドリギの下にいる女性にキスできる風習が残る) |
<習俗> |
ニュウコウジュ、ヨモギ、イラクサ、ニンニク、カヤ(祈りを唱えながら燻して清める) |
リンゴ(モミに実を吊るすところがある) |
セイヨウナシ(木を藁や縄で縛り、叩いて豊作を祈る) |
アンズ(暖かい部屋に置いた枝の芽の出方で、翌年の農作物の豊凶を占う) |